Химическая очистка воды в походных условиях

// 18 Февраль 2012 // Выживание, Природа

Значительная часть заболеваний в походах – это желудочно-кишечные заболевания, а порой и тяжелые (сальмонеллезы, тиф, токсикоинфекции). Особенно часто это случается у детей, а причина этого – недостаточная очистка воды. Поэтому химическая очистка воды очень важное дело, ведь без чистой воды в походе далеко не уйдешь.

Химическая очистка воды бывает различной. Самый простой способ: посолить воду – полная столовая ложка соли поваренной на 1,5-2 литра воды. Как соль растворится, нужно дать воде настоятся 15-20 минут – тогда осядут соли тяжелых металлов и погибнуть некоторые виды микробов. Но данная химическая очистка воды не самая практическая, из-за малой бактерецидности и излишней солености раствора.

Следующая химическая очистка воды лучше. Высыпать 1-2 грамма ляписа (кровоостанавливающий карандаш – азотнокислое серебро) в ведро с холодной водой. Если нету ляписа, подойдут алюмо-калиевые квасцы. После чего нагреть воду до кипения и на кончике ножа бросить туда марганцовокислый калий, так что бы раствор приобрел слабо-розовый цвет. Спустя 10-15 минут вода будет готова для использования по прямому предназначению. Так как под действием солей серебра (алюминия) белковые фракции воды даже крайне загрязненной (болотной) коагулируют. А белко-солевой осадок, который нерастворим в воде, выпадает под воздействием марганцовокислого калия. Такая химическая очистка воды делает воду, которая практически не содержит солей и отрицательного влияния на организм – не оказывает.

Зимой можно натопить воду из снега или льда. Брать нужно всегда нижний слой снега, а крайне загрязнённый обработать вышеуказанным способом. Воду конечно можно обработать и йодом – 20 капель 10% спиртовой йодной настойки на 1 литр воды. Такая химическая очистка воды тоже хороша, но не каждый человек может перенести большое количество йода в воде или в пище. Но если долго кипятить воду (40-60 минут), то 2/3 йода испариться и подобная вода станет вполне пригодной для питья и готовки пищи.

Химическая очистка воды достигается и другими способами. К примеру, если Вы взяли с собой таблетки гидроперита (пергидроля), растворили их – 4-5 таблеток на ведро воды, дали воде настояться, прикрыв ее крышкой на 20-30 минут, а после нагрели воду до кипения. В таком случае перекись водорода будет разлагаться, и хлопьевидный осадок белков коагулированных выпадет на дно. А можете взять таблетки фурацилина или риванола – на ведро воды 10-12 таблеток и нагреть до 40-50° воду. При нагревании таблетки быстро растворяются. После чего подержите емкость с водой (или оставьте на медленном огне) на 20-30 минут в чистом месте, а затем нужно любыми квасцами осадить раствор – на ведро воды 5-6 граммов. Промышленность выпускает пантоцид – это специальный препарат, предназначенный для химической стерилизации воды.

А что делать, если у Вас под руками не оказалось нужных препаратов и химическая очистка воды невозможна? Вам помогут другие способы очистки воды.