Японская катастрофа заставила многих людей задуматься о приготовлениях к ЧС, создании запасов. Новички обычно ошарашены объёмом свалившейся на них информации и теряются, с чего начать.

Ниже приведены несколько опорных моментов для новичков-подготовщиков, доступных, лёгких и обеспечивающих хорошую базу для последующих приготовлений. Вам захочется работать во многих направлениях, в некоторых достичь избыточности, но с чего-то надо начать.

Это руководство имеет целью обеспечение вас в течение двух недель; приспосабливайте его соответственно вашим приоритетам, дОльше или меньше. Две недели — достойная цель для начинающего, это доступно, подконтрольно и значительно превосходит возможности остального населения по самообеспечению.

Укрытие
Способ согреться и обсушиться — приоритет номер один в ситуации выживания. Ваша машина станет первоочередной формой укрытия в ходе эвакуации. Необходимо как-либо дублировать эту функцию на случай, если машина будет поломана, разбита, утеряна. Наверняка в доме там и сям лежат тёплые одеяла и тёплая одежда, и если у вас есть туристические принадлежности (палатка, спальные мешки), вы на верном пути. Вам не нужно ничего сверхтехнологичного или безумно дорогого.
Цель: переносное укрытие (палатка, тент), тёплая одежда, спальные мешки или одеяла на всех членов семьи.

Вода
Вода необходима. Лично я (автор текста, TEOTWAWKI-блоггер — прим. ГоБлина) сторонник использования армейских канистр для хранения воды. Они чуть дороже других вариантов, но прочны, транспортабельны и сделаны в расчёте на годы службы без протечек. Другой вариант — бутилированная вода. Ещё проще — хранить воду в баклагах из-под газировки (если вы её много пьёте).
Цель: двухнедельный запас воды. Рассчитывайте на один галлон (4,5 л) в день на человека. Это восемь обычных (для пиндосов — прим. ГоБлина) бутылей по 16 унций (0,5 л) на день, или 112 на две недели, на человека.

Пища
Есть множество вариантов запаса питания, и множество торгашей, норовящих втюхать вам бачки с сухо-замороженной пищей, ИРП, здоровенные пачки круп и т.п. Конечно, им есть место в ваших запасах, но не стоит беспокоиться о них в первую очередь. Вместо этого сперва закупите обычную долго хранящуюся пищу. Покупайте больше, чем съедаете, и сосредоточьтесь на лёгких в приготовлении вещах вроде консервов (мясных, рыбных, овощных и др.) и требующих только добавления кипятка продуктах (лапша, макароны, растворимая картошка, рис, овсянка и др.). Проще всего планировать трёхразовое питание, 21 приём пищи в неделю. Рекомендую часть запаса хранить в пластиковых коробках в готовности к перевозке, или хранить поблизости несколько пластиковых мешков. Следите за распродажами, скидками и акциями в магазинах.
Цель: двухнедельный запас пищи, 42 приёма пищи всей семьёй.

Безопасность
Япония продемонстрировала, как люди могут оставаться цивилизованными даже перед лицом катастрофы; однако, это скорее исключение из правила. Как говорится, «от анархии нас отделяет три ужина». Среди нас есть подонки, готовые использовать беду, чтоб грабить, мародёрствовать и насиловать. Это не лучшее время, чтоб оставаться безоружным. << урезано в силу чуждой специфики >> Если ваш бюджет тощ, задумайтесь о подержанном оружии. Убедитесь, что все двери и окна снабжены секретными замками и обзаведитесь привычкой проверять их.
Цель: оружие, комплектное снаряжение и запас боеприпасов. Хорошие замки в доме.

Резерв наличных денег
Держите на руках (в некрупных купюрах) двухнедельный запас денег — количество, которое вы обычно тратите на пищу, транспорт, счета, половину ежемесячного платежа за квартиру и т.п.

Прочее
Нужно обеспечить себя на случай отключения электричества. Кратко: недорогие фонари, диодные светильники, налобные фонарики.
Карманное радио, чтоб быть в курсе новостей.
Много запасных батарей.
Какой-либо способ готовить и кипятить воду. Туристическая пропановая горелка, баллоны к ней.
Хорошо укомплектованная аптечка.
Двухнедельный запас домашних расходников. Туалетная бумага, салфетки, мусорные мешки, мыло, порошок и т.д.
Простой комплект для разведения огня.
Прочные перчатки и спецовка.
Лопата.
Пара 20-литровых ведёр.
Пара котлов для кипячения воды и готовки.
Прочный нож.
Надёжный мультитул.
Несколько мотков липкой ленты.
Упаковка прочных мусорных мешков.
Фляги для всех членов семьи, предпочтительно из нержавеющей стали.

С этого и начните. Все эти предметы в вашем доме — отличное начало подготовки. Есть великое множество других вариантов подготовки, но это — достойная отправная точка.

Забыл ли я что-нибудь?