Если вы новичок в подготовке к ЧС, ваш может ошарашить то количество дел, которое разом наваливается, и становится ещё хуже, когда вы узнаёте, что уже делают другие люди, а вы даже ещё не брались. Не позволяйте всему этому сбить вас с толку, самое важное — начать. Беритесь за одно дело в каждый момент времени.

Вот несколько советов на первое время:

1. Сосредоточьтесь на основном. Для выживания нужна пища и вода, так что возьмитесь за них в первую очередь. Каждый раз, как идёте за покупками, берите про запас бутилированную воду и лишние банки пищи, которую любят в вашей семье. Покупайте провиант, не требующий варки-жарки: консервированные макароны, тунца, консервированные фрукты и овощи, каши или мюсли и т.д. Если есть дети, берите запасы для них. Нужно по 4 литра воды на человека в день. Продолжайте до тех пор, пока не обзаведётесь по меньшей мере двухнедельным резервом пищи и воды.

2. Купите достаточно туалетной бумаги и других санитарных принадлежностей (подгузники, мешки для мусора, гигиенические салфетки и т.д.), чтоб хватило на две недели. Возьмите одноразовых тарелок, чашек и столовых приборов, чтобы пользоваться ими в отсутствие воды для мытья обычной посуды.

3. Соберите аптечку или купите уже укомплектованную. Добавьте в неё то, что часто используется в вашей семье.

4. Запасите наличные средства на случай, если карточки и банкоматы отключатся. Суммой, равно потребностям семьи в течение нескольких дней. Начните с пятисот рублей, и добавляйте понемногу.

5. Обзаведитесь фонариками и радио на батареях, запасными батареями, и держите их под рукой на случай отключения электроэнергии.

6. Если есть сложности со свободным пространством, проявите творческий подход. Не пихайте все продукты и воду в кладовку — сложите их в шкаф или под диван. Только помните, где что сложили.

7. Сделайте копии важных документов и сложите их в общую папку.

Это в любом случае не полный список, это несколько шагов, сокращающих длинный путь. Сделав несколько приготовлений, вы уже чувствуете себя увереннее.