Соки и нектары или история обмана….

Недавно решил наконец поберечь здоровье и перейти с газированных напитков на соки. Якобы в них меньше сахара и потому они менее вредные. Поиски по местным магазинам поставили меня в тупик. В принципе в Рубежном не так уж и просто купить обычный яблочный или апельсиновый сок. Их я смог найти только в АТБ (до Абсотюта мне далековато ради сока ходить, но, думаю там они тоже есть). А все потому что как оказалось СОКИ делают только яблочные, виноградные, апельсиновые и грейфрутовые. Из любых других фруктов, ягод и овощей делаются только нектары (сокосодержащие напитки). Хотелось привести ссылки в Вики на это понятие, но как оказалось даже она не знает что именно имеют в виду производители, когда таким интересным словом называют свою продукцию. Если по-простому — сок — это напиток, в составе которого 100% сок (яблока к примеру) и больше ничего. Нектар — это сокосодержащий напиток, который делается из фруктов, ягод и овощей, в которых слишком мало сока (к примеру банан или дыня) путем смешивания их пюре со сладкой водой. При этом массовая доля самих фруктов в нектаре составляет 40-70% (зависит от производителя ну и фрукта). По идее все вроде бы нормально. Только вот зачем делать яблочный нектар (без мякоти)?
Как оказалось только Сандора и Добрый (из того, что я нашел у нас в городе) выпускают соки и нектары по описанному выше признаку. Все же остальные (Наш сок, Садочек и т.п.) поступают намного интереснее. У них в ассортименте вообще нет соков. Только нектары. В т.ч. и яблочный и виноградный и апельсиновый (которые должны быть по технологии только соками без мякоти потому как достаточно сочные).
К примеру яблочный нектар (напомню — пюре+вода+сахар) у ТМ Садочек оказался 70% сок (не пюре) + вода + сахар + лимонная кислота! Кстати цена этого чуда оказалась на 2 грн выше 100% яблочного сока Добрый…
Из всего этого у меня только один вывод. Производители соков просто стараются нажиться на нас-потребителях, разбавляя водой нормальный сок и добавляя в него такие консерванты, как лимонная кислота, чтобы попросту увеличить срок годности нектара с 2 месяцев до 12-ти! Замечу что пить яблочный нектар (яблоки и так кислые) с добавкой лимонки — это вообще нереальный кошмар.
Поэтому, прежде чем купить сок, читайте состав (сбоку и мелким шрифтом). Потому как в составе сока может быть только сок. Если же там вода и сахар, то это уже нектар. А если еще и консерванты — то лучше вообще выбрать другую марку….

8 комментариев.

  1. zolotaya пишет 25.08.11 в 07:05

    Из соков я покупаю ребенку, только персиковый сок. Потому,что на нем написано- СОК. Почитала состав — Персиковое и яблочное пюре конц.,глюкозно-фруктовый сироп,сахарный сироп,Ароматизатор натуральный»Персик».
    😕 Натурального нигде не купишь, только если сам выжмешь, тогда сможешь быть уверен, что это натуральное пойло.

  2. sender пишет 25.08.11 в 07:05

    Это не сок, а нектар. 1. В соке только сок, а не сиропы. 2. Не бывает персикового сока в принципе. Его делать не выгодно.

  3. Art пишет 25.08.11 в 07:05

    На такие «соки» еще и грех жаловать т.к. они более менее натуральные.
    И цена у них не такая высокая если сравнить что минералка, читай вода, стоит только же как и сок. Такой же ценой как сок обладают и все эти газированные напитки. Еще них модно стало писать «С добавлением сока», а потом читаешь, а там того сока меньше 1%.
    Так что, соки еще и ничего.

  4. Sender пишет 25.08.11 в 07:05

    Ну извини! Если я покупаю персиковый СОК, а оказывается что это:
    1. Нектар с массовой долей фруктов — не менее 40%
    2. Сделан он из яблочного пюре + 5-10% персикового пюре и просто пропитанного эссенсией «Персик».
    Тогда что же в нем натурального? Это в любой цивилизованной стране — подделка.
    Я прекрасно понимаю, что сока персокового никогда не куплю — просто не бывает такового. Но:
    1. Если это нектар — так и пишите НЕКТАР везде на упаковке, а не СОК (и только по составу понимаешь что это)
    2. Если нектар делается из пюре и сиропа, то я хочу в персиковом нектаре видеть только персиковое пюре (а уж никак не яблочное!!!)
    3. Если массовая доля фруктов там 40%, а остальное — сладкая вода, то это «чудо» никак не может стоить столько же, как 100% неразведенный сок (пусть и яблочный, апельсиновый или томатный, но того же производителя).
    Следовательно, называя это соком, производитель просто жульничает, а ставя ту же цену, что и у сока — просто нас обдирает.
    Хочешь натурального персикового сока? Купи персик и пропусти его в блэндере. Вот это настоящий персиковый сок (пусть и с мякотью).
    Насчет сокосодержащих напитков вообще улыбнуло. Я уже не раз покупал биоловские напитки со вкусом апельсина и надписью «с соком» спереди. Вот только здесь производитель не врет. Там же не написано, что сока будет много или что сок будет апельсиновый. Нет. Поэтому надпись в составе «восстановленный яблочный сок 1%» не должна удивлять. Вот если бы спереди было написано «с апельсиновым соком», а там оказался яблочный — это уже вранье.
    p.s. я пишу в собственном блоге как гость, потому как залогиниться меня не пускает. Ай-яй-яй вам, админы! 8)

  5. Art пишет 25.08.11 в 07:05

    Ну, это уже законодательство нужно править чтобы не делали так.
    А так, да, врут.
    Жутко врут.

  6. sender пишет 25.08.11 в 07:05

    А законы, дсту и нормы править никому не выгодно, потому что все в этом увязаны.

  7. Просто фрукты. - Индиго пишет 25.08.11 в 07:05

    […] фрукты. Авг 30 Рубежное Пост Сендера оказался […]

  8. Art пишет 25.08.11 в 07:05

    Появилось то что ты хотел:
    http://rubezhnoe.info/indigo/2011/08/30/просто-фрукты/
    🙂

Ваш отзыв