Горсовет Северодонецка отзывает «Северодонецктеплокоммунэнерго» из концессии

По ходатайству Фонда коммунального имущества состоялась внеочередная сессия Cеверодонецкого городского совета, принявшая решение о нецелесообразности дальнейшего нахождения в концессии имущественного комплекса «Северодонецктеплокоммунэнерго». Об этом «Луганск.Комментарии» сообщает пресс-служба ЛОО КИУ.

Для возврата СТКЭ из концессии горсовету придется обращаться с иском в хозяйственный суд.

Основанием для принятия решения стали печальные для города финансовые последствия. Так, долг концессионера за газ составляет сейчас около 40 млн. грн., что ставит под угрозу начало отопительного сезона.

Долги перед городским бюджетом составляют 7,5 млн. грн. (по концессионным платежам и разовому взносу).

Предприятие имеет реструктуризированный долг по платежам в пенсионный фонд на 1 млн. грн.

«Вопреки договору не была погашена задолженность перед Северодонецкой ТЭЦ за приобретенное там тепло в 2,1 млн. грн., и кредит в «Сведбанке» в сумме 4,8 млн. грн. Последнее может привести к потере территориальной громадой одного из самых ценных коммунальных объектов, ведь залоговым имуществом по кредиту является Ледовый дворец спорта», — отметили в КИУ.

Ранее в ЛОО КИУ высказывали мнение, что данный концессионный договор имел заведомо невыгодный для жителей Северодонецка характер.
По материалам Луганск.Комментарии

В Брянке служба скорой медицинской помощи обслуживает вызов только при наличии денежных средств у больного

Прочитал статью на Луганском Портале Топ: В Брянке служба скорой медицинской помощи обслуживает вызов только при наличии денежных средств у больного. У медиков нет бензина для экстренной помощи. Выделенных государством средств хватает только на обслуживание рожениц и тяжело травмированных людей.  На телефонный звонок в «скорую помощь» диспетчер часто отвечает, что если больной сможет оплатить бензин, тогда бригада приедет. Сами медики в данной ситуации являются заложниками. Причина таких ответов диспетчеров — отсутствие необходимых средств для приобретения топлива. Сегодня население Брянки обслуживает только две бригады «скорой помощи» вместо пяти, поэтому статистика опозданий на вызовы практически приблизилась к 90%.

Какая же это бесплатная медицина….

Установка индивидуального отопления

Сегодня на Луганском Портале Топ прочитал статью от 29 апреля «Власти Алчевска разрешили установку индивидуального отопления избранным» и узнал для себя много интересного. Оказывается «Очередная программа по децентрализации системы теплоснабжения, к слову, была принята на Луганщине в прошлом году. Реализуется она в 12 городах и районах области: Брянке, Кировске, Краснодоне, Лисичанске, Ровеньках, Свердловске, Стаханове, Лутугинском, Перевальском, Станично-Луганском и Старобельском районах.
В областной бюджет на 2010 год было заложено 18 млн. 235 тыс. 200 грн. на установку автономных котлов в квартирах граждан льготных категорий. Эта сумма была распределена между названными территориями.»

Сразу же вспомнились общественные слушания, проходившие не так давно в Рубежном. Оказывается наш город тоже «как фанера над Парижем, пролетел с государственными и областными программами, включение в которые позволило бы устанавливать индивидуальное отопление на условиях софинансирования (часть средств жителей, часть — из государственного или областного бюджета)». Только об этом ни на самих слушаниях, ни на их обсуждении не говорилось…. А очень жаль. Темка то довольно интересная. Ведь городской голова,  с опущеной головой говорил, что денег в городском бюджете на дотирование установки отопления малоимущим нет. Так почему же вовремя не подавались документы на область? А если подавались, почему не отчитались о причине неудачи?…. В общем вопросов много, а ответов нету…..