«Очень трудно всю жизнь ползать с высоко поднятою головой»

Ничего не напоминает?
Немногие, наверное, помнят этот фильм. Ушел в вечность гениальный Олег Янковский. А тема поднятая в фильме — актуальна, как никогда, для нашей жизни, сейчас, в этой стране.
Какую цену мы готовы заплатить за свободу?
Что понимаем мы под свободой?
Нужна ли нам свобода?
Что нужно сделать с человеком,чтобы мысли об этом, размышления и умозаключения никогда не посещали его?
Дать работу, занимающую большую часть его жизни, приходя с которой, даешь подзатыльник шалящему дитяти, забываешь поцеловать жену, падаешь за стол с ужином, втыкаешься в ТВ, смотриш фильтрованные новости, 176 серию банального сериала, и «Поющие трусы». Счастье — украинский футбол, на котором бразильцы, сербы, румыны и португальцы сражаются за зарплату в 50 000 — 80 000 долларов в нищей стране.
Давний рецепт римских цезарей — «хлеба и зрелищ» работает безотказно и сейчас.
Еще хуже расклад для неимеющих работу — хотя «свободы» у них полно!
Книжки из детства «Легенда о Тиле Уленшпигеле», «Овод», «Спартак», «Роб Рой» случайно замеченные на полке, иногда, на секунду цепляют коготком детского восторга нашу душу…

Об авторе Влад Рубежанский

Мне 36 лет. Коренной рубежанин. Имею дочь и очаровательную жену. Школа - с отличием, выш - с отличием. Немного преподавал. Сейчас имею небольшой бизнес. Очень люблю читать, практически книги любого жанра, если в них есть информация, личная позиция автора и,главное, стиль. Тоже ценю в собеседниках.
Запись опубликована в рубрике Я и мир. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на ««Очень трудно всю жизнь ползать с высоко поднятою головой»»

  1. Art говорит:

    Свобода бывает разной.
    «Cвобода для человека без защиты её государством (институтом общества, для этого предназначенного) — просто невозможна. Необходимо согласование интересов (политика), перераспределение ресурсов, выравнивание и отвоевание (у природы) возможностей, мобилизация общественных и пр. ресурсов, создание социального блага, и т.д.

    Государство — тот институт, который может сделать человека свободным, если правильно этот институт организовать и поддерживать его адекватное (этим целям) функционирование.»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.