Вигиланты

Вот нашел интересное явление, очень похожее на ситуацию в Украине.

» Вигилант (от испанского «бдительный») – гражданин, добровольно и самовольно принимающий на себя защиту закона и нравственных норм в случае, если государственные органы отсутствуют, бездействуют или поражены коррупцией.

Во второй половине XIX века, во времена освоения западных районов США, государственная власть на местах либо отсутствовала, либо была слаба, а также часто присваивалась преступниками. В этих условиях группы граждан создавали добровольные организации (Committee of Vigilance, «комитет бдительности») бравшие на себя поддержание правопорядка, поимку и уничтожение бандитов и коррупционеров.
Вигиланты Монтаны. История Генри Палмера.
(по книге Kathy Weiser «Legend of Henry Palmer»)

ВНИМАНИЕ!
Имейте ввиду, что всякий, кто будет Тырить чужое добро, Воровать, Грабить или совершать Незаконное Насилие будет в конце концов
ПОВЕШЕН

Само по себе явление вигилантизма, т.е. ситуация, когда простые граждане берут в свои руки дело Закона и Нравственности не на Западе США началось и там не кончилось. Что касается США, то известны, например, вигиланты Миссури и Техаса, вигиланты колониальных времен и времен Войны за независимость. Уродливым проявлением этого феномена является Ку-Клукс-Клан.
Наконец, известно, что белое население Нового Орлеана во время последнего катастрофического наводнения сформировало отряды вигилантов для борьбы с чернокожими мародерами. Отряды вигилантов в Техасе помогают пограничной службе США бороться с нелегальными иммигрантами.
Движение вигилантов в настоящее время бурно развивается в Интернете. Предметом заботы виртуальных «бдительных» являются порносайты (прежде всего – сайты педофилов) и сайты распространителей спама.
Что век грядущий нам готовит? И в мире виртуальном и в мире вполне реальном, где тоже иногда случается, что государство, насквозь пропитанное коррупцией, прекращает исполнять свои обязанности перед гражданами.»
(Источник http://www.touswest.com/vigilants.htm)

Не кажется ли Вам, что, например, «Дорожный контроль», борющийся с беспределом на дорогах, — это «вигиланты»?
Наша попытка сформировать общественную реакцию на бесхозяйственность, чванство, беспринципность и аморальность действий нынешней власти вполне может перерости в создание «комитета бдительности» г. Рубежное.
НЕ так ли?

Об авторе Влад Рубежанский

Мне 36 лет. Коренной рубежанин. Имею дочь и очаровательную жену. Школа - с отличием, выш - с отличием. Немного преподавал. Сейчас имею небольшой бизнес. Очень люблю читать, практически книги любого жанра, если в них есть информация, личная позиция автора и,главное, стиль. Тоже ценю в собеседниках.
Запись опубликована в рубрике Я и мир. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

8 комментариев на «Вигиланты»

  1. Уведомление: dennis

  2. Уведомление: carl

  3. Влад Рубежанский говорит:

    Извините меня — темного, этот (СУРВАЙВЕР) кто?

  4. zolotaya говорит:

    Помойму, уважаемый Влад, Вам пора объединиться с СУРВАЙВЕРОМ. Ваши, с ним, идеи схожи… Вы теоретик, а он практик. Подумайте об этом ❗

  5. Art говорит:

    Всего ничего, только там их поощряют и государство им только помогает.
    У нас же эти вилиганы будут сидеть просто.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.