К теме «Рубежанские хозяйки — Лучшие!»

История создания этого кулинарного чуда поучительна, хотя повторяет истории многих кулинарных шедевров.

Посудите сами, некий салат, который в Париже называют “московским”, а в Москве (а теперь уже на всем постсоветском пространстве) — «оливье» на самом деле был изобретен в конце 19 века французским поваром по имени Оливье в московском «французском» ресторане в ситуации — «а поутру они проснулись», когда прочухавшаяся после ночной гулянки компашка захотела — «закусить». Повар, не долго думая, сгреб объедки вчерашнего стола, мелко их порубил, залил соусом «бешамель» и подал к рылам.
Публика была в восторге. Почитать об этом и не только можно в книге Гиляровского В.А. «Москва и москвичи».

Итак, как была изобретена «мексиканская яичница»…
Во времена моей розовой юности, т.е. студенчестве, пришлось мне проживать в комнате с тремя, такими же как я , балбесами, не задумывавшимися, чем мы будем вечером — ужинать или утром — завтракать, бывало что и в обратном порядке. Обед, как правило проходил в студенческой столовой и посему никакого интереса в кулинарном смысле не представлял.

Так вот, по утру мы проснулись не то чтобы впроголодь, а , честно — очень голодные (скорее всего ужин был аристократическим — чай, сэр! Без заварки и без сахара, но , зато, теплый!!!)
Сунулись по тумбочкам, выудили набор продуктов (внимание):
1. Яйцо — одно. Правда, оно закатилось под самый нижний ящик, было не замечено при вечернем свете, только лишь по этому спаслось от съедения.
2. Два стручка зеленого горького перца и сладкого перца сорта «гогошары» в относительно исправном состоянии, каюсь — занычил (я большой любитель подобных перцев) до лучших времен ( ну, не жрать же их с чаем?) и пара помидор.
3. Остатки подсолнечного масла в бутылке в количестве, достаточном для размазывания по сковороде одномолекулярным слоем.
4. Продукт, которого у нас было в избытке, напомнил мне старый анекдот, когда вождь племени созвал своих ребят и сказал, что у него две новости, одна хорошая, а другая плохая… Не слыхали? Ну, какая разница, прошу прощения за натурализм… Племя, разумеется, захотело начать с плохой, дабы , потом «подсластить» итог хорошей.
Так вот, сказал вождь: «Жрать у нас ничего нет! Кроме… кучи мамонтового помета!». Вопли, крики , плач, выдирание волос и посыпание головы пеплом… «Давай вождь быстрей радостную весть! Горе нам облегчи!».
Вождь не заставил себя долго уговаривать: « Зато куча этого добра — не сожрать за год!».
Так вот продукт, которого у нас было большая куча (килограмм десять привезли родители одного из наших из деревни) — это лук.
Употребляли мы его уже месяц, делились с соседями, осилить не могли, поэтому он — в знак протеста, стал растопыривать перья и периодически «пованивать».
5. Перечень продуктов, приведенный выше как то не вдохновлял, явно не хватало чего то … такого … нескоромного или нескромного? Бросили пальцы, посчитали — выпало мне идти к соседям, хлопцам из Полтавы брать чего-нибудь взаймы, ну, до выпускного… Хлопцы (не жадные) дали полторы сосиски и «шматище» сала величиной со спичечный коробок, мышами слегка тронутый…
И вот здесь меня озарило!
Перец и помидоры в избытке представлен в Мексике, любых видов, в фильме «Зорро» мексиканские крестьяне связками таскают кур, толстый гвардеец падает не куда нить, а в курятник, откуда вылазит весь в битых яйцах («Zolotaya» будет читать — воздержусь от смысловых ассоциаций), короче: «перцы+помидоры+яйца = мексиканская яичница»!!! Класс! Но что делать с такой кучей лука? Употребляют ли мексиканцы лук? Да и ваще, растет ли ЭТО там? Да, интернета тогда в общаге не было, быстро проверить не получилось — пришлось смириться с мыслью, что это мое авторское ноу-хау.
Итак, диктую рецепт (на двух персон).
На разогретую сковороду диаметром примерно 30 см.(это важно!) наливаю пол-столовой ложки подсолнечного масла (лучше оливкового, первого отжима), аккуратно поворачиваем сковороду для смазывания боковых поверхностей сковороды.

Мелко порезанное сало (соленое) размером со спичечный коробок высыпаем на сковороду и равномерно распределяем по поверхности.

Как только сало начнет «подтаивать» выгружаем на него сверху порезанный лук в количестве 3 штук средней величины и мелко порезанную ветчину в количестве 100-150 гр. (колбасу любого вида, от «салями» до «школьных» сосисок). Что значит «средняя величина» лука?
Я «технарь» – это значит диаметром 4-5 см.

Что значит «порезанный»лук ? Дело вкуса, кто как любит, я люблю «кольцами», жена предпочитает мелкими «кубиками», соглашаемся с мнением того, у кого худшее настроение.
Накрываем сковороду крышкой, следим за огнем, периодически помешиваем для избегания подгорания. Лук возмущенно «пошкварчит» от соседства с сосисками (не обращайте внимания), но помягчает.

Внимание! Ключевой момент. Добавляем порезанный кубиками сладкий перец, два сантиметра от стручка горького и пару помидор (кольцами) среднего размера. Сладкая перчина должна быть размером с кулак портового докера, горький – как говорят «по вкусу». Выкладываем равномерно и красиво по поверхности лука. Время жарки – минута, чуть больше.. Следите за помидорами, изменили цвет, значит пора переходить к следующему этапу.
«Гасим» дымящееся месиво 3 — 4 яйцами, обязательно разбиваем желток, солим , можно чуть сыпануть специй под названием «Весенняя» (брал в «Абсолюте»), подождать до побеления, выключаем огонь, держим минуту под закрытой крышкой.
Вуаля! Блюдо готово. Я подавал с полусладким холодным «Каберне».

Сразу предупреждаю.
Попытка жены воспроизвести рецепт закончилась неудачей. Скорее всего, готовить должен мужчина. Если блюдо не понравилось любимой – значит, на горизонте замаячили проблемы в личной жизни. Возможно у Вас, возможно – у нее, а значит – у вас обоих.
Поэтому «тщательнее» прислушивайтесь к интуиции!
Смачного Вам!

Об авторе Влад Рубежанский

Мне 36 лет. Коренной рубежанин. Имею дочь и очаровательную жену. Школа - с отличием, выш - с отличием. Немного преподавал. Сейчас имею небольшой бизнес. Очень люблю читать, практически книги любого жанра, если в них есть информация, личная позиция автора и,главное, стиль. Тоже ценю в собеседниках.
Запись опубликована в рубрике Я и мир. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «К теме «Рубежанские хозяйки — Лучшие!»»

  1. zolotaya говорит:

    Улыбнуло!!! Спасибо за статью!! 😀

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.