Что делать?

Этот вопрос, я думаю, самый массово задаваемый вопрос в нашей жизни.
Он возникает, когда до получки осталось 3 дня, а в кармане позванивает трешка с мелочью.
Когда вам нахамили в поликлинике — большинство из нас также взывает к вселенной.
Принимая решение об отказе участия в выборах, вы, очевидно, ответили на этот простой вопрос самому себе. После чего, уже через пару месяцев, вы чешете затылок с вопросом; «Что делать с этой «командой профессионалов»?
Ситуации бывают разные по накалу драматизма или анекдотичности, но обязательно, пусть не в слух, а «про себя» вы неизменно задаете этот вопрос.
К чему это я?
Вот вам тест!
Заседание Верховной Рады. Один из присутствующих подходит к микрофону:
«Я хочу выйти с предложением о повышении пенсий и зарплаты…
Выйдите! У кого еще есть предложения?».
Плакать или смеяться?
Что делать?

В «новостях Рубежное» я привел пример двойных стандартов, применяемых властью, от Верховной Рады до сержанта ГАИ в «затюканном городишке». Что с этим делать?
Искренне уверен, что бороться с самодурством, подлостью, лихоимством, лицемерием, воровством, хамством и поборами властей всех уровней нужно сейчас, в каждом городке и поселке, нас больше, чем этой ненасытной, хамской и блудливой власти.

Давайте снимать на видео или фото все факты несправедливости, самодурства, бесхозяйственности и бездействия властей, давайте вмешиваться в ситуации когда сильный унижает и издевается над слабым, будем выкладывать это здесь, отсылать запросы с приложением фото и видео в соответствующие «компетентные органы», тем более, что примеры таких поступков уже имели место в нашем городе и, не без участия, этого сайта.

«Правильное положение граблей определяется тем, что вы собираетесь с ними делать — наступать или работать.»

Об авторе Влад Рубежанский

Мне 36 лет. Коренной рубежанин. Имею дочь и очаровательную жену. Школа - с отличием, выш - с отличием. Немного преподавал. Сейчас имею небольшой бизнес. Очень люблю читать, практически книги любого жанра, если в них есть информация, личная позиция автора и,главное, стиль. Тоже ценю в собеседниках.
Запись опубликована в рубрике Я и мир. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

9 комментариев на «Что делать?»

  1. zolotaya говорит:

    Благодарю за содержательную беседу. Я бы хотела ещё что-нибудь добавить, но мои мысли не хотят собираться вместе. Меня видимо покинула творческая мысль. 🙁
    Надо будет поразмыслить над сказанным. Может меня осенит ❓

  2. Влад Рубежанский говорит:

    zolotaya говорит:
    06/05/2011 в 16:24

    «…Я их не осуждаю, раз они берут плату, значит финансирование не достаточно, вот и выкручиваются как могут…»

    Добрый день! Он немного холодноватый, зато появилось время собраться с мыслями.
    В нашей стране возможна частная практика.
    Т.е., не запрещено открыть собственную частную больницу. За собственные деньги врач оборудует ее и начнет лечить. В этом случае, у меня к ценам этой больницы нет никаких вопросов. Скорее всего, цена лечения будет определяться мастерством и знанием врача, наличием соответствующего оборудования и СПРОСОМ на предложенную услугу.
    В нашем случае, помещение — коммунальное, оборудование — коммунальное, выучился врач за средства бюджета (в некоторых случаях — за счет госбюджета, кстати, программа «оптимизации» медобслуживания в Рубежное предлагает обучать их за счет местного бюджета), зарплату ему платят — из местного бюджета (вне зависимости от знаний, мастерства и конечного результата), но … если не хотите лежать в палате, похожей на камеру СИЗО, если желаете, что бы Вам уделяли внимание не только на обходе, а и в остальные моменты — Вам предлагают ДОПЛАТИТЬ.
    Вас ничего не смущает?
    Практически, за все вышеперечисленное Мы заплатили через налоги. Не наша вина, что эти налоги распределяют сначала на больницу Феофания для «знати», затем на вертолет для Президента, ну и затем, где-то «десятым» номером — на ремонт палат инфекционного отделения в г. Рубежное!!!
    Подчеркиваю, Вашему ребенку ДОЛЖНЫ были за счет бюджета обеспечить хотя бы ОДНУ таблетку или инъекцию! Догадываюсь, что заплатили за лекарства Вы сами…
    Что делать? Ответ прост.
    Либо за счет соответствующих налогов (страховых платежей) государство (а это Мы с Вами) должно, в необходимом случае, обеспечить БЕСПЛАТНУЮ, максимального уровня медуслугу.
    Либо уменьшить с граждан налоговые отчисления и создать максимально благоприятные условия для функционирования платных клиник и больниц.
    Развитые страны, как известно, пошли по первому пути.
    Мы, похоже, выбрали свой — третий, путь!

    zolotaya говорит:
    06/05/2011 в 15:32

    «…А молодежь воспитывается на чем? На интернете (его не запретишь), на телевидении ( его тоже не запретить). Книг они не читают. Духовно не хотят расти. ..»

    Ну это же Ваш ребенок! И я, почему то, уверен — Вы справитесь. Эта сфера на 90% зависит от родителей. К сожалению, на школу и подворотню надежды мало.
    Личный пример — большое дело…

  3. zolotaya говорит:

    Вот еще одна мысля.»Разруха начинается в головах!» (Ф.Ф.Преображенский).
    Раз дети себя так ведут на улице, значит есть с кого пример брать. Зачастую с родителей и берут этот самый пример.
    Насчет того , чтобы быть равнодушным свидетелем происшествий, конечно правильно подмечено. Но если человек живет по принципу «Моя хата скраю», он не вмешается в процесс НИКОГДА, до тех пор пока не станет участником некоего происшествия ( будут бить, или не дай Бог плохо станет, сознание потеряет), и если ему помогут неравнодушные люди, только тогда он задумается, что и он мог кому-то помочь, а не вмешался, не остановил… И тогда он , возможно, прочувствовав на своей шкуре подобную ситуацию, изменит свое отношение к беспределу. Пытаясь донести это через силу слова, не всегда достигается должный эффект. «что об стенку горохом». Человек может и будет понимать , что это правильно, но понимать- не значит осознавать.
    Представьте , что некий чиновник (берущий взятки), пришел в другую организацию, где сидит другой такой же чиновник. И он дал намек. Каково же будет удивление первого, и осознание, что это не приятно. Хотя… Горбатого могила исправит…
    Каждый должен сам прийти к этому. И решить для самого себя: А нужно ли мне это? и Какой из этого следует вывод? А пока гром не грянет , мужик не перекрестится. 🙂

  4. zolotaya говорит:

    Благодарю за обстоятельный ответ. Прочитала на одном дыхании. Насчет больницы согласна. Мне не так давно пришлось лежать с ребенком в Инфекционном отделении. Кровати и матрацы там довоенные. С потолка висела смола, видимо осенью блоковали крышу.Это я лежала в бесплатной палате. А там есть и платные: в ноябре было 100 грн пребывание.независимо сколько там лежать придется 1 день или неделю. в этих палатах сделан ремонт новые двери и сантехника. Я их не осуждаю, раз они берут плату, значит финансирование не достаточно, вот и выкручиваются как могут. Здание старое, ремонт необходим.
    А насчет лекарств, все что я купила, лежало у меня на тумбочке, на моих глазах медсестра открывала пузырьки и делала инъекцию ребенку. У остальных пациентов тоже лекарства лежали на тумбочке.
    Ну а чиновники, конечно же опупели от власти. Но не нужно всех чесать под одну гребенку. Не все ведь хапуги.
    А молодежь воспитывается на чем? На интернете (его не запретишь), на телевидении ( его тоже не запретить). Книг они не читают. Духовно не хотят расти. Не говорю,что все…. есть среди них и нормальные, но их мало.
    У меня кончились мысли… Надо подумать…

  5. Влад Рубежанский говорит:

    zolotaya говорит:
    03/05/2011 в 12:24
    “…А вот о примерах поступков, нельзя ли по подробнее.
    Как вы себе представляете _бороться с самодурством и тэ дэ…”

    Вы затронули самую суть философского вопроса, вынесенного в заголовок для типичного украинца. Вот она: “ Если можно решить тихесенько , без шума и пыли “. А ведь, действительно, каждому из нас приходится “решать” таким вот способом нравственные, межличностные и бытовые задачи.
    Например, сопроводив в больницу своего близкого человека Вы расчитываете, что его будут лечить?
    Будут, но при одном условии — если Вы накупите лекарств по рекомендуемому врачем списку (в который входит еще и дезинфицирующее средство в объеме, достаточном для дезинфекции всего отделения, а не только палаты с Вашим близким). В списке могут быть перчатки, которых Вы не увидите на руках врача или медсестры при манипуляциях и процедурах. Само собой, Вы сами принесете простыни и подушку с одеялом, поскольку предложенное больницей напоминает оснащение концлагерей в Германии в средине прошлого века.
    Большинство из нас молча выполнят «рекомендации» лекарей, но без каких либо гарантий, что лекарства дойдут до пациента, а палата и ее оборудование способствуют быстрому и полноценному выздоровлению.
    Что предлагаю я?
    Задать вопрос — зачем так много обеззараживающего? Эти лекарства — единственно возможные или есть альтернатива? Не полениться, обратить внимание — пустые ампулы для инъекций все на месте? Кому задать вопрос? Завотделением, не поймет — главврачу, он не поймет — начальнику горуправления здравоохранения. И обо всем писать — на форум этого сайта, на официальный сайт госовета, а в околоуголовных случаях и в прокуратуру.
    Специально привел самый «каверзный» пример, в 101 случае из 100 мы стараемся «не шуметь», ведь речь идет о нашем родном человеке и его здоровье, очень велико нежелание навредить…
    Но, если это сделает один, затем второй и далее…каждый, я думаю, в больнице останутся настоящие врачи, не продавшие свою клятву Гиппократа, больница будет представлять собой лечебное заведение, а не фельшерский пункт в СИЗО.

    Теперь о самых простых вещах.
    Идете по улице, на лавочке сидят две соплячки или два сопляка и кроют «матом».
    Знакомо?
    Можно пройти мимо и про себя возмутиться «издержкам воспитания», можно «взорваться» тем же «матом» на поток ругани, а можно вежливо попросить сказать тоже, но — парламентским языком. Если они остолбенеют — скажите, что таким симпатичным мордашкам как-то «не к лицу» словоблудие.
    Да, да и еще раз — да! Я — идеалист, «не топчите» меня, не приводите примеров, что сопляки могут быть 2-х метрового роста и в своем словарном запасе просто не имеют «парламентских» выражений. Все так — не все нам по силам изменить, но начать когда-то нужно?

    Та же ситуация, Вы видите, что двое,трое бьют одного. Да, вы не знаете — за дело или просто так, но силы явно не равные. Вмешайтесь, не обязательно личным участием, вмешайтесь криком, обратитесь к прохожим, звоните в милицию, главное — не будьте равнодушным наблюдателем или торопящимся прохожим. Возможно чья-то жизнь или здоровье будут спасены!

    В нашем с Вами городе регулярно повышают тарифы, не буду перечислять на что, часть из них зависят от центральной власти, часть от — местных властей. Об этом обязательно информируют в средствах массовой информации, публикуют ПРОЕКТЫ. Вы можете лично или совместно с единомышленниками высказаться по поводу этих проектов. Не во всем разбираетесь — задавайте вопросы своим депутатам, за которых голосовали, несите свои вопросы сюда, на сайт, пример с обращением «по светофорам» показал, что единомышленников иногда бывает достаточно много.
    Главное, власть не сможет сказать, что отзывов не было.

    А вот чиновникам, забывшим, кто в нашем доме «хозяин» — пора объявлять войну. В том числе и с помощью аудио и видеотехники. Во времена Генсека КПСС Горбачева М.С. понятие «гласность» было не пустым словом, но тогда не так было развита аудио и видеотехника. Написанное слово также достаточно сильный довод, есть ЗУ «Об обращениях граждан». Нужно четко помнить, что должностное лицо — не имеет иммунитета от записи на аудио или видео. При условии, если задаваемые вопросы относятся к его компетенции. Сюжеты по ТВ автомобилистов ОО»Дорожный контроль» видели?
    Знатока «телячьей мовы» в форме ГАИшника помните? Погонами то поплатился за запущенный на YouTube нашумевший сюжет.
    Честно признаюсь — сам, иногда, тоже склонен к «компромиссу» т.е. пытаюсь «…решить тихесенько , без шума и пыли». Но, таких случаев все меньше и меньше, поскольку это путь в никуда и жизнь без достоинства.
    Закончу грубо, но, увы, точно — не хочу жить по принципу : «Нас — е…ут, а мы — крепчаем!».
    У нас — тонкая душа…

  6. zolotaya говорит:

    Буду ждать с нетерпением. Только имею мааленькую просьбочку: пишите, пожалуйста, на общедоступном языке, без заумных словечек и выражений. А то Вас иногда не возможно понять. 😳
    В противном случае, буду заваливать просьбами , о разъяснении того или иного выражения. Не все здесь имели возможность учиться в Вузе. 8)
    Заранее благодарю 🙂

  7. zolotaya говорит:

    А у нас так и получается: Сначала все наступят на грабли, а потом выясняется, что работать-то и некому….
    А вот о примерах поступков, нельзя ли по подробнее.
    Как вы себе представляете _бороться с самодурством и тэ дэ_
    Придет человек в определённое учреждение, по своей нужде (если бы не нужда, он бы не пошёл), а там , допустим намек дадут. И что человеку делать? Если выхватит фотик или диктофон, или ещё какой компромат, и начнет трясти перед ненавистным мздоимцем, думаю нужда так и останется не решенной. А если тихо и спокойно произойдет обмен «Ты мне- я тебе», вопросик спокойно уладится. Думаете этому человеку охота будет бегать по судам и что-либо доказывать? Если можно решить тихесенько , без шума и пыли. 🙄

    • Влад Рубежанский говорит:

      Хороший вопрос, требует обстоятельного ответа. Обязательно отпишусь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.